Краткая история церкви евангельских христиан-баптистов
с. Кривая Балка (1929 - 2009 гг.)

Прошло 80 лет со дня официального появления нашей поместной церкви. Её основание положено самим Иисусом Христом. Иисус сказал: "...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" (Мф.16:18). 3а это время церковь пережила много испытаний. Гонения и притеснения со стороны государственной религии при румынской власти (1914 - 1941 гг.). Времена Сталинского режима, тюрьмы, гонения, конфискация молитвенного дома. Атеистический режим. Закрытие молитвенного дома, разгоны собраний, штрафы, и самое страшное - волна разделения 1960 г. Но Церковь Господа Иисуса Христа стоит, живёт, растёт. Слава Богу! "До сего места помог нам Господь" (1Цар.7:12).

Свидетельства о самом начале зарождения нашей церкви, которые дошли до нас от людей третьего поколения, самые скромные. В этой истории будут упомянуты имена тех нескольких братьев и сестёр, которые оказали существенное влияние на начало и продолжение жизни церкви. Мы сознаем и почитаем тех, кто помогал в созидании церкви, их имена знает Бог и соответственно даст им награду. Потому что "насаждающий и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду" (1Кор.3:8).

По мало известной нам причине сложились обстоятельства так, что два человека из села Надъярное были посланы от местной власти в Киев с соответствующими документами по вопросу надела людям земли в частную собственность. Там в Киеве эти люди познакомились с одним человеком, который потом пригласил их к себе на квартиру переночевать, а этот человек был верующим. За столом перед принятием пищи брат помолился, благословляя пищу. Для гостей это было чем-то совершенно новым и необычным. После, когда покушали, брат предложил им послушать Слово Божие. Брат читал Евангелие, гости задавали вопросы. Когда гости уезжали, хозяин подарил им Евангелие и песенник. Вернувшись домой, они рассказали своим родным и близким, так они вместе начали читать Евангелие, и приглашали других послушать. Вскоре один из тех двоих уверовал, это был Ходаченко Степан, потом уверовала и его жена. В его доме проходили первые собрания. Людей собиралось много. Это стало известно в округе, где уже были церкви евангельских христиан-баптистов. Верующие знакомились друг с другом, посещали другие церкви, делились своей верой в Бога, знанием Слова Божьего, опытом служения.

Был такой случай

В доме брата Степана Ходаченко проходило собрание, мимо его дома проезжала телега с несколькими хорошо подвыпившими мужиками. Услышав пение, они остановились, потом зашли в дом и самый смелый из них спросил: "Что здесь происходит?" Говорят, читаем Евангелие, молимся Богу, поем псалмы. "А где ваш батюшка? Где риза? и т.д." Им предложили после собрания остаться и побеседовать. Они согласились. Беседа продолжалась почти до утра. Некоторые из них потом начали посещать собрания и один из них уверовал, это был Лабунец Лука Алексеевич, и его жена Вера, о которой остались у многих верующих добрые воспоминания. Брат Лука принимал крещение в селе Удобное. Крещение преподавал брат Хижняков из Кишинева. Крещаемых было тогда 99 человек. Когда в Надъярном уверовал брат Лабунец Григорий Никитович, волна пробуждения в этом селении прошла вторично. Этот брат проявил большую ревность в проповедовании Слова Божия. Он отличался своим особым характером, любовью к людям, смелостью, находчивостью и детской простотой. В то время у него было много земли и он решил нанимать рабочих для полевых работ. Вовремя работы он часто предлагал для них перерывы и отдых. В эти моменты он усиленно как только мог проповедовал им Слово Божие и пел псалмы. Почти все люди были охвачены под. влияние Слова Божия. В общине было много молодых людей, была воскресная школа. Учителем воскресной школы была многим ещё известная нам сестра Дуня Ходаченко.

Еще одно свидетельство

В Кривой Балке был молодой человек только пришедший из армии уже уверовавший, он пришел к Римскому Григорию Гавриловичу и сказал: "Я видел у вас ещё до армии Евангелие. Дайте мне, я хочу почитать его". Хозяин принес Евангелие, показал ему и предложил читать вместе. Вскоре узнали, что в с.Надъярое есть верующие, так они потом с ними познакомились и посещали их собрание. Потом уверовал и Римский и его жена. Так началось пробуждение и в Кривой Балке. Когда верующих было около тридцати человек собрания проходили в доме брата Тоболтка Аксентия. После перешло к брату Луке. В это время уверовал брат Иван Лукиянович Черный. До уверования он был в одном из Киевских монастырей монахом... Он имел особый дар голоса и регента. Под его руководством в церкви был составлен хор, вначале организованный из своих родственников тоже вышедших их хора православной церкви. В то время верующих братьев нашей церкви не раз вызывали на диспуты с православными священниками. Даже пригласили хор из нашей церкви спеть у них молитву Господню "Отче наш". Когда спел хор под руководством брата Ивана Лукияновича, некоторые из зависти, подошли к регенту и стали его бить...

Ещё одно событие

В селе Плахтеевка был съезд верующих Бессарабии. Были приглашены хоры из разных церквей городов и сел и из Кишинёва. Все должны были спеть по одному псалму во Славу нашего Господа. Спели два или три хора, потом объявили, споёт хор их Кайры. После пения хора из Кайры никто больше не хотел петь, все просили, чтобы до конца служения пел только хор из Кайры. Когда уверовал брат Яковлев Григорий Минович, он тоже много потрудился в церкви для Господа. Был руководящим братом в церкви. Закончил трехмесячные курсы проповедника в духовной семинарии в Румынии, в Бухаресте.

В 1948 году троих братьев из нашей церкви судили за веру в Бога за Слово Божие. Римский Георгий Григорьевич был осужден на 10 лет, Яковлев Григорий Минович на 25 лет, Павловкий Кирилл на 10 лет и выслан на Магадан. После смерти Сталина их реабилитировали и все они были освобождены и в разные сроки вернулись из заключения домой.

Первым пресвитером нашей церкви был брат Лабунец Григорий Никитович. Потом руководящим церкви был Яковлев Григорий Минкович. После него руководящим в церкви был Ципордей Федор Иванович. В 1970 году на пресвитерское служение был избран и рукоположен Римский Георгий Григорьевич. В 1984 году он передал это служение другим ...

Дальнейшая история церкви почти хорошо всем известна, о ней уже напишут наши потомки.

В 1993 году Служением нашей церкви в евангелизации села Н.-Новоросийск с активным участием брата Яковлева Ефима Григорьевича и его жены с.Веры Степановной в селе Николаевка-Новороссийская образовалась дочерняя церковь из 17 человек, которые до того были членами нашей церкви. О брате Ефиме и сестре Вере остались самые лучшие воспоминания в церкви и в обществе. Слава Богу!

За последний 25 лет (1984 - 2009 гг.) при нашем с вами служении 124 человека приняли водное крещение по вере. По милости Божией и Его воле мы сегодня имеем новый, прекрасный молитвенный дом. Слава Богу!

"Построить молитвенный дом и посвятить его для богослужения - это хорошо, но даже один живой камень положенный в основание живой Церкви больше радует Господа, чем огромное здание, построенное из обычных камней, которое только загромождает пространство" (Ч.К. Сперджен).

А самое главное в том, что в этом Доме молитвы, в нашей церкви, есть люди. Слава Богу!

25 октября 2009 г.



Вернуться на ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ


Источник: www.odessabaptist.info
© Одесское областное объединение евангельских христиан-баптистов, 2009.