Ежегодная Областная Конференция служителей церквей ЕХБ собрала пастырей во Второй Одесской церкви ЕХБ, 23 ноября. Больше 130 служителей встретились для взаимного назидания, ободрения и решения вопросов межцерковного служения.
Писание, положенное основанием темы конференции«Нехай буде все на збудування», в 1Кор.14:26, звучит: «То що ж, браття? Коли сходитесь ви, то кожен із вас псалом має, має науку, має мову, об’явлення має, має вияснення, нехай буде все це на збудування!».
Так и на этой встрече, каждый докладчик открывал тему в свете того, как она служит «на збудування».
Открыл собрание и поделился приветственным словом Глава Областного Объединения, пастор Александр Николаевич Дымов.
«Збудування», это термин из лексики строителей. Нам, как добрым строителям, Бог дал все необходимые дары и возможности. А, наша ответственность – быть верными строителями», – напутствовал он собравшихся.
Пастор-наставник Евгений Захарович Иванов напомнил о важности личной молитвенной жизни служителя. Дал полезные советы для организации молитвенной жизни общины.
«О чем мы говорим с Богом?Сказал бы я Христу то, что говорю в молитве, когда встречу Его? Или это просто перечень нужд? Часто мы просим Бога то, что должны сделать сами – накормить бедного, посетить больного… Много может молитва праведного! Посмотрите, много ли молитва делает в вашей жизни? Или наша молитва формальная, по часам?
Чтобы молитва была плодотворной, нужно 1) Спросить себя, насколько я веду праведную жизнь? Эти исследования благотворные. Нужно каяться и дисциплинировать себя для чистой, святой жизни, доверяясь силе Божьей. Тогда диалог с Богом восстановится. Петр писал: «очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их». Жизнь по Писанию будет выражаться и в успехе молитвенной жизни. Молитва Илии была «я сделал все по Слову твоему, услышь молитву мою».
2) Нужно практиковать пост. Анна постом и молитвой служила Богу. 3) Молитва должна быть настойчивая. Если мы сами забываем, о чем молиться, важна ли такая нужда для нас? Господь рекомендует постоянство в молитве.
Между христианином и Святым Духом должно быть общение и взаимодействие, какмежду сыном и отцом. Тогда это будем сильная, действенная молитва. Тогда Дух принесёт нашу молитву пред Отцом в совершенной форме.
Без молитвы не может быть духовной жизни. Она важный показатель жизни. Нужно быть последовательным в молитвенной жизни и вести чистую жизнь, усиливать молитву постом, быть постоянным в этом».
Пастор Роман Александрович Калашников представил доклад о приоритетах в служении времен становления Евангельского движения в наших краях.
«Основатели братства в конце XIX века, видели особую ценность в единстве. И совместная работа по благовестию была главной объединяющей силой для разных церквей, что также способствовало преодолению конфликтов и разномыслий» – заключил он после повествования о служении Бедекера, Редстока и Виллера.
Пастор-учитель Виктор Васильевич Логвиненко напомнил о важности и ответственности служения проповедника.
«Созидание – это действе, противоположное разрушению. Замороженная, остановленная стройка разрушается сама по себе. Для проповеди сейчас есть все условия и, казалось бы, она должна стать сильнее. Но, часто мы видим, что кафедра является слабым звеном.
Люди устают от поверхностного популизма, вытесняющего Слово Божье и Его действие. Красноречие при скудной мысли – вредно.
Сегодня многие члены церкви формируются только утренними воскресными собраниями. Это единственное место, где они питаются Словом. Поэтому проповедь должна отвечать особым требованиям!
Проповедовать нужно на правильном, понятном слушателям языке. Современные «хиазм» и «экзистенциальный вакуум» одинаково непонятны слушателю, как и устаревшие слова.
Мы служители не буквы, а духа. Мы должны противопоставить мирскому давлению духовное Слово Божье. В погоне за внешней привлекательностью нельзя терять духовность. Мы должны напитать слушателей духовной пищей. Сила проповеди в передаче Божьего Слова. Иисус молился Отцу: «Слова, которые Ты Мне дал, Я передал им».
Большой проблемой проповедников является не правильная самооценка.. Братья, не удовлетворяйтесь посредственностью. Будьте образцом».
Заместитель Главы ВСЦ ЕХБ, пастор Василий Николаевич Фурта, раскрыл тему «Богослужение, которое созидает».
«Какой должна быть церковь XXI столетия? Такой же, как ицерковь I века» напомни он высказывание Г. И. Коменданта.
Поклонение должно вдохновлять, но оно должно быть в Истине. Оно должно быть не только в воскресном собрании, но и в ежедневной жизни, семье и всей жизни.
Богослужение – это не список песен и участников, а состояние сердца.
Сейчас есть много того, что претендует на наше поклонение. Но Господь учил, что поклоняться нужно только Господу. Божья работа в нашем сердце – именно она нас созидает!»
Во второй половине дня Глава ОбластногоОбъединения, Александр Николаевич Дымов представил отчёт служении Объединения за год.
Служение Объединения охватывает 133 церкви и 15 групп верующих, 6 783 члена церкви. В отчетном году были рукоположены 16 диаконов и 3 пресвитера. Объединение совершает служение по различным направлениям, имеет 15 отделов.
В этом году увеличилось количество церквей, поддерживающих служение Объединения регулярными пожертвованиями. Глава Объединения поблагодарил присутствующих за активное участие общин в различных межцерковных проектах.
Также, Глава Объединения представил пастырям своего нового Первого заместителя – Владимира Алексеевича Помазкова, избранного между конференциями.
Была проведена панельная дискуссия. На вопросы собравшихся ответили пасторы Анатолий Михайлович Пиштой, Евгений Захарович Иванов, Виктор Васильевич Логвиненко, Василий Николаевич Фурта, Александр Николаевич Дымов.
Вёл конференцию Владимир Алексеевич Помазков. Музыкальная часть конференции обеспечивалась молодёжным ансамблем Второй Одесской церкви и группой «Наследие».
Репортаж подготовил – Дмитрий Фимушкин, Информационный Отдел ОООЦ
Фото – Павел Азаров. Больше фото на Странице ФБ