Острая тема. Отношение к ЛГБТ-движению в Украине

2 2

На «Первом Городском» канале Одесского телевидения было проведено ток-шоу на тему «Перспективы ЛГБТ-движения в Украине». В дискуссии участвовали активисты ЛГБТ-движения, депутат партии «Свобода», практикующие психологи и, как представитель церковного сообщества, епископ Одесского областного объединения церквей ЕХБ – Михаил Пиштой.

Текстовую расшифровку видеозаписи той части программы, в которой участвовал Михаил Анатольевич, мы приводим ниже. Для простоты чтения диалоги приводятся в обработке, с сокращениями. Полную версию можно посмотреть на сайте телеканала http://1tv.od.ua/projects/45 от 15 июня 2018.

Ведущий: Михаил, ваша точка зрения на проблему?

М.А.: На протяжении сегодняшней дискуссии в этой студии задавались вопросы, на которые не прозвучали ответы. Например, «Что есть истина?» Звучала тема толерантности. Эти вопросы должны быть отвечены, для того чтобы продолжить разговор.

Когда мы говорим о толерантности, то каждый из нас знает, что значит этот медицинский термин. Полная толерантность – означает, что человек умер, он не реагирует никак, ни на кого, ни на что, он – мертв.

Что происходит сегодня в нашем обществе и в мире? Все требуют толерантности к себе. Каждый говорит: «Нарушают мои права». А кто определяет, что есть правом человека? Откуда он берет право заявлять, что нарушили его права?

Ведущий: Об этом говорит конституция, основной закон.

М.А.: Да, но есть вещи, не прописанные в конституции. И как раз об этом мы говорим сегодня. Нас приглашают к тому, чтобы мы были толерантными и никак, ни на что не реагировали. Это невозможно. Живые люди должны реагировать на окружающие их обстоятельства.

Второй вопрос: «Что есть истина?» Этот вопрос возник не сегодня и не вчера. Его задавал еще Пилат стоящему перед ним Иисусу Христу. Христос говорил истину. А Пилат смотрел на Него и говорил: «А что есть истина?»

Кто сегодня определяет правильность поведения и жизни людей в обществе? Есть Тот, Кто определяет, что есть истина и по какому правилу человек должен жить. Это определяет Всевышний. Он, создав человека, установил для него правила поведения, взаимоотношений друг с другом, в семье, в обществе и с Собой.

Ведущий: А вы согласны с тезисом, что Бог есть любовь? Эти люди любят друг друга! Значит, они исполняют Божью волю?

М.А.: Нельзя из Библии вырывать одну фразу и говорить, что мы любим друг друга, и поэтому Бог на нашей стороне. Бог сказал: «Не ложись с мужчиной, как с женщиной. Это мерзость». Есть и другие тексты, которые говорят: не разводись, не порочь земли.

У нас нет права вырвать из Библии какой-то стих, построить на этом жизнь и сказать, что мы живем по правилам. Нужно смотреть на все Писание и строить по нему жизнь. Тогда это будет правильно и исходить от истины и от Того, Кто ее установил.

Психолог: Подождите, кроме этого есть критерии любви. Есть много вещей, которые любовью называются, но ею не являются.

Ведущий: Проблема возникает, когда они действуют не по согласию. А когда по согласию, то все нормально. Например, Содом и Гоморра долго жили хорошо, но когда возжелали изнасиловать посланников, на них обрушился гнев.

М.А. Не только и не столько это. Там были нарушены моральные, установленные нормы. Есть предел, установленный Богом, количества беззаконий, которые люди делают, после которого наступает суд. Есть предел наполнения беззаконий, после которого приходит очищение земли.

Психолог: Я вас помирю. Есть инстинкт самосохранения, который толкал людей, например, запрещать межрасовые браки. Белые боялись, что вымрут, если будут жениться на черных. Это бессознательные страхи. Когда общество приходит к гомосексуальным отношениям, то многие начинают инстинктивно бояться своего исчезновения. Сопротивляясь этому, на Западе допустили серьезные перегибы, которые осознают только теперь.

М.А. Мы сталкиваемся с диктатурой меньшинства, которое хочет устанавливать правила для всего общества.

Ведущий: Где-то есть заповедь, что нам надо наблюдать за сексуальным поведением других людей, а не заботиться только о собственной душе?

М.А.: Христианство учит, что люди должны сохранять себя в моральной чистоте. И в церкви люди должны помогать друг другу в этом. Написано: «Не прелюбодействуй» и не делай того и другого. Например, десять заповедей. Это конкретные определения. Их нарушение – это уход общества в греховное состояние.

Ведущий: Как быть с моральными уродами с обычной ориентацией?

М.А.: Когда мы говорим в целом о грешниках и о конкретном человеке, мы делаем это по-разному. Мы видим, что греховному движению, которое начинается в Украине, люди сопротивляются. Это естественно для людей, которые придерживаются вечных Божьих ценностей. Но, когда мы говорим о конкретных людях и говорим о том, что людей надо любить всех, возникает вопрос, как быть.

Любить надо всех. Поэтому, когда мы смотрим на любого грешника, у нас нет права не любить человека, но у нас и нет права любить его грех. Это может быть сложно, но мы не можем потакать греху, но должны любить человека.

Когда мы говорим о сегодняшней церкви, мы говорим, что она должна быть открыта для таких людей, которые могли бы прийти, исповедать свой грех и поговорить со служителями, которые помогли бы ему исправить свои пути. Таким является правильный подход к личности и к человеку, которого любят.

Человека нужно любить и помогать ему исправлять свои пути, чтобы он не грешил. У человека должен быть образ и подобие Божие. Мы видим классическую модель семьи. Говоря о ней, мы видим, что, живя друг с другом, муж и жена имеют образ и подобие Божие. Имеют от Бога повеление управлять тем, что Он дал, в рождении детей. Такова есть классическая, Богом основанная семья.

Если же каждый человек будет устанавливать для себя, что есть истина, общество придет к хаосу. В физическом мире есть свои законы природного развития. Их Кто-то установил, они есть. Когда люди их игнорируют, приходят проблемы. В мире духовном тоже есть законы развития. Где люди их игнорируют, туда приходят проблемы. И поэтому то, что сегодня происходит в нашем обществе, это не совершенствование или эволюция, а деградация.

_____________________

Дмитрий Фимушкин — Информационный отдел ОООЦ ЕХБ

Підтримуйте служіння пожертвами. "Бо коли є охота, то приємна вона згідно з тим, що хто має, а не з тим, чого хто не має" (2 Кор 8:12).

https://odessabaptist.info/wp-content/uploads/2022/04/logo-ecb-white-100-1.png
© 2022 Одеське Обласне Об'єднання Церков ЄХБ
Контакти
ул. Садовая, 39 пос. Корсунцы Коминтерновский р-н Одесская обл. Украина
То доповніть радість мою: щоб думали ви одне й те, щоб мали ту саму любов, одну згоду й один розум! (Флп. 2:2)
Тож ідіть, і навчіть всі народи, христячи їх в Ім'я Отця, і Сина, і Святого Духа, навчаючи їх зберігати все те, що Я вам заповів. І ото, Я перебуватиму з вами повсякденно аж до кінця віку! Амінь