Николай Георгиевич Моргунов

В вечной памяти будет праведник Псалом 111:6

Николай Георгиевич Моргунов вошел в плеяду славных Божьих  проповедников Союза Евангельских христиан Украины. Пламенный проповедник-евангелист, талантливый христианский поэт, с 17 мая 1929 года нёс служение Старшего пресвитера СЕХ по Одесской области, будучи пресвитером церкви Евангельских христиан в г. Одессе.

В тяжелые годы того исторического периода, он плодотворно трудился, посещая церкви Одесской области, которая в то время была самой большой в Украине. Обладая поэтическим даром, Николай Георгиевич, каждой общине, группе, которые посещал, оставлял на память свои стихотворения. Таких насчитывается более 350.

В марте 1933 года Н. Г. Моргунов был избран председателем Союза Евангельских христиан Украины и из Одессы переехал с семьей в г. Харьков, который в то время был столицей Украины.

В 1934 году столицей Украины стал г. Киев. Семье Моргуновых пришлось переехать в столицу. В 1937 году начался новый вал политических репрессий. Начались аресты всех неугодных Советской власти. Н. Г. Моргунов арестован в июле 1937 года. Приговор «тройки» НКВД гласил: «10 лет высылки без права переписки». Это был очередной дьявольский оскал Сталинского режима. Это было моральное издевательство для родных и близких осуждённого, которого фактически расстреливали, а у людей долгие годы теплилась надежда на встречу. Николай Георгиевич достойно встретил свою смерть, как верный Божий служитель.

Мы верим, что он находится в чертогах Небесного Отца, Которому служил всю свою жизнь, прославляя Его своими дарами.

Одно из его стихотворений написано по вдохновению Священного Писания.

Пр. Аввакума 3:17-18.

Хотя бы нива не родила
Земля не дала бы плода,
Хотя бы хлеба и не было
К тебе, Господь, моя хвала.

В тяжелой жизни испытаний
В минуты горького труда
От сердца чувств и дум сознаний
К Тебе возносится хвала.

Пусть плоть моя порой страдает.
Пусть честь моя погибнет здесь,
Огнем меня пусть испытает
И враг свершит нал мною месть.

И я, как странник бесприютный
Скитальцем стану на земле.
Забуду дом, приют уютный
Тебя ж прославлю я в хвале.

Цебриково 27.10.1932 г.
Н. Г. Моргунов

Это стихотворение написано осенью 1932 г., когда у людей, живущих в Украине, начали изымать хлеб, выращенный и уже собранный, для того, чтобы сломить дух народа. Это была подготовка к предстоящему голодомору, геноциду украинского народа. Были установлены жесточайшие планы хлебозаготовок. Жители с. Цебриково, в том числе и члены общины Евангельских христиан, были обречены на голодную смерть.

Какими словами утешения можно было подбодрить дух Божьего народа? Как истинный пастырь, Николай Георгиевич, воодушевил страждущих овечек своим поэтическим даром, взяв за основу слова пророка древности.

Господь сохранил эту небольшую общину Евангельских христиан в этом хлеборобском селе, проведя через голодоморы и военные лихолетья.

В послевоенное время верующие – христиане нескольких ближайших сёл и хуторов, объединились и вошли на правах церкви Евангельских Христиан-Баптистов в ВСЕХБ.

Врата ада не одолели её и не одолеют.
Подготовил Зленский В.П.

Підтримуйте служіння пожертвами. "Бо коли є охота, то приємна вона згідно з тим, що хто має, а не з тим, чого хто не має" (2 Кор 8:12).

https://odessabaptist.info/wp-content/uploads/2022/04/logo-ecb-white-100-1.png
© 2022 Одеське Обласне Об'єднання Церков ЄХБ
Контакти
ул. Садовая, 39 пос. Корсунцы Коминтерновский р-н Одесская обл. Украина
То доповніть радість мою: щоб думали ви одне й те, щоб мали ту саму любов, одну згоду й один розум! (Флп. 2:2)
Тож ідіть, і навчіть всі народи, христячи їх в Ім'я Отця, і Сина, і Святого Духа, навчаючи їх зберігати все те, що Я вам заповів. І ото, Я перебуватиму з вами повсякденно аж до кінця віку! Амінь